Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel

für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

(Bayrisches Volksgut)

Quelle:     https://weihnachten.tagesspiegel.de/der-bratapfel/

Bratäpfel

Zutaten: 4 große Äpfel, Esslöffel Honig, Esslöffel gehackte Nüsse, 1 Handvoll Rosinen, 4 Esslöffel Butter, 1 Päckchen Vanillesoße

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel waschen und mit einem Apfelstecher oder Messer das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in eine Auflaufform setzen, mit Rosinen und Nüssen füllen, Honig und Butter darüber geben. Im heißen Backofen 20-30 Minuten backen.

Währenddessen die Vanillesoße zubereiten. Die Bratäpfel sind fertig, wenn sie goldbraun sind.

Quelle: https://www.schule-und-familie.de/rezepte/weihnachtsrezepte/rezept-fuer-brataepfel.html